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Les recettes de ma mie Mireille

Coquilles Saint-Jacques façon Georges Blanc, compote de Noël

Vendredi 14 décembre 2013 A l’occasion de la venue à Paris d’un couple d’amis musiciens du Sud-Ouest, Ma Mie Mireille avait sorti sa plus belle argenterie et dressé une table magnifique. Le dîner commença très classiquement par une dégustation d’huîtres et de foie gras, mets succulent mais n’appelant pas développements particuliers dans cette chronique C’est en […]

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Champignons farcis au saumon

Cette agréable surprise fut concoctée par Ma Mie Mireille un dimanche d’octobre 2013, égayant d’une touche d’originalité un repas par ailleurs ordinaire. Pour 8 gros champignons de Paris (2 par personnes, 3 pour une grosse faim), prenez 150 grammes de saumon fumé, un jaune d’œuf, 4 centilitres de crème fraîche épaisse, 60 grammes de parmesan râpé et […]

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Salade d’artichauts aux foies de volailles, bouillabaisse de morue et moules

Samedi 18 mai 2013 Ma Mie Mireille a des origines en partie japonaises et a gardé beaucoup de liens avec ce pays. Elle avait convié à diner ce soir-là quelques-uns de ses amis japonais vivant à Paris. Mais elle est aussi, jusqu’au plus profond d’elle-même, un bonne maîtresse de maison française. Elle avait donc sorti, […]

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Confit de de canard vapeur au chou vert

Dimanche 7 avril 2013 Pour quatre cuisses de canard confites, prendre un chou vert, une carotte en mirepoix, une pincée de poivre gris et une de gros sel, 25 cl de bouillon de volaille. Ôter les premières rangées de feuilles trop vertes et les côtes. Couper le chou en quatre, puis en lanières larges de […]

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Fantaisie de crabe croustillante, mijoté de pintade au foie gras

Lundi 24 décembre 2012 Pour ce diner de Noël familial, Ma Mie Mireille avait dressé une table superbe aux reflets roses et dorés, avec assiettes blanches festonnées, couverts en argenterie, nappes dorées couvertes d’un mélange de boules de Noël et de bougies-boules, et serviettes assorties. Les premiers essais débutèrent trois jours avant la date du […]

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Minestrone, canard laqué aux figues et au miel

Dimanche 17 février 2013 Pour fêter comme il se doi la présence de ma mère, invitée d’honneur de notre repas dominical, Ma Mie Mireille avait mis ce jour-là les petits plats dans les grands. L’entrée était constituée d’un Minestrone. Pour 6 personnes, prendre 5 ou 6 tomates bien mûres, 2 carottes, 1 poireau, 2 ou […]

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Gratin de morue à la bretonne

Dimanche 13 janvier  Plongé dans un harassant travail de critique cinématographique, j’avais bien besoin de forces pour continuer à visionner et rédiger durant tout le week-end. Fort heureusement, Ma Mie Mireille y a pourvu avec son gratin de morue. Pour 6 personnes, prendre une demi morue salée, 1 kg de pommes de terre, 750 g […]

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Potée fraîche

Dimanche 16 décembre 2012 Pour 6 ou 8 personnes, prendre une palette de porc fraîche, éventuellement un jambonneau frais, un cœur de chou, 6 carottes et 6 navets, 2 oignons, 8 a 12 pommes de terre selon grosseur, une gousse d’ail, un bouquet garni, quelques branches de céleri, quatre clous de girofle et du poivre […]

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Confitures de mûres et hommage à Joël Robuchon

Dimanche 2 décembre 2012 Ce dimanche gastronomique fut d’abord un hommage à la figure tutélaire du grand chef Joël Robuchon. Celui-ci a publié un 2009 un recueil de recettes intitulé « les dimanches de Joël Robuchon ». C’est un agréable livre d’art à la couverture cartonnée, illustré d’images anciennes des ingrédients utilisés dans les recettes et de […]

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Velouté de moules, ragout de canard braisé aux tagliatelles, pudding bourguignon

Dimanche 4 novembre 2012 Mon salon est orné depuis un an par deux grands pastels sur papier du peintre Jérôme Bost. Ce dimanche, nous avons invité celui-ci à diner, en présence de mes beaux-parents, eux-mêmes animateurs en Bourgogne d’une galerie d’art, l’Archipel sur le lac. Ces tableaux, réalisés au début des années 1980, représentent des […]