Catégorie : Les recettes de ma mie Mireille

Cuisses de canard aux figues

Image

Dimanche 21 septembre 2014 Cette recette roborative mais sans lourdeur a été confectionnée par Ma Mie Mireille à l’occasion d’un déjeuner dominical en amoureux. Pour 6 personnes,  prenez six cuisses de canard, trois cuillérées à soupe d’huile d’olive ; pour la…

Champignons farçis au saumon

Image

Cette agréable surprise fut concoctée par Ma Mie Mireille un dimanche d’octobre 2013, égayant d’une touche d’originalité un repas par ailleurs ordinaire. Pour 8 gros champignons de Paris (2 par personnes, 3 pour une grosse faim), prenez 150 grammes de saumon fumé,…

Champignons farcis au saumon

Image

Cette agréable surprise fut concoctée par Ma Mie Mireille un dimanche d’octobre 2013, égayant d’une touche d’originalité un repas par ailleurs ordinaire. Pour 8 gros champignons de Paris (2 par personnes, 3 pour une grosse faim), prenez 150 grammes de saumon fumé,…

Gratin de morue à la bretonne

Image

Dimanche 13 janvier  Plongé dans un harassant travail de critique cinématographique, j’avais bien besoin de forces pour continuer à visionner et rédiger durant tout le week-end. Fort heureusement, Ma Mie Mireille y a pourvu avec son gratin de morue. Pour…

Potée fraîche

Image

Dimanche 16 décembre 2012 Pour 6 ou 8 personnes, prendre une palette de porc fraîche, éventuellement un jambonneau frais, un cœur de chou, 6 carottes et 6 navets, 2 oignons, 8 a 12 pommes de terre selon grosseur, une gousse…

Tarte aux rattes et munster

Image

Dimanche 14 octobre 2012 Cette agréable entrée, inspirée des recettes du grand chef Alain Passard, est venue à point nommé pour égayer un dimanche froid et pluvieux, consacré au travail austère de l’écriture. Pour 6 personnes, prendre 700 grammes de…

Pintade au chou

Image

Dimanche 30 septembre 2012 Pour ce déjeuner dominical en amoureux, Ma Mie Mireille avait préparé une pintade aux chou. Pour préparer ce plat, il faut, bien sûr, une pintade et un gros chou vert,  mais aussi trois oignons, une carotte,…

Tartiflette savoyarde

mirsite29janv

Les recettes de Ma Mie Mireille, Samedi 28 janvier 2012 Bien adaptée aux rigueurs hivernales, la tartiflette savoyarde est un plat très consistant, à base de pommes de terre, de reblochon, de lardons, d’oignons et de crème fraîche. L’entrée était…

Diner Japonais

sitejap

Les recettes de Ma Mie Mireille, Samedi 18 février 2012 Ma mie Mireille a du sang japonais par sa mère et a vécu son enfance au pays du Soleil levant. Elle est donc rompue aux secrets de la gastronomie japonaise…

Aioli

Les recettes de Ma Mie Mireille, Un dimanche d’Août 2011 J’ai retrouvé aujourd’hui dans mes archives, quelques photos d’un délicieux aioli préparé par Ma Mie Mireille en Août 2011. Je garde un souvenir si vif de cette succulente recette que…

Le gigot qui pleure

Les recettes de Ma Mie Mireille, Dimanche 8 Avril 2012 Fête de Pâques oblige… Pour ce déjeuner dominical en amoureux, Ma Mie Mireille a préparé un gigot qui pleure, selon la recette de georges blanc. On commence par couper en…