C’est en allant danser un dimanche d’avril 2013 à la Sacrée Milonga du Studio Peter Goss, à Paris, que j’ai découvert le premier numéro d’une nouvelle revue de tango, Tango Dj Magazine, créée à l’initiative de l’organisateur de cet événement, Akira Natchi. Je savais déjà, pour avoir interviewé celui-ci, qu’il était passionné par les questions liées au […]
Samedi 29 juin 2013 Charmante soirée consacrée à Charles Trenet, chez ma voisine Odile Z. La chanteuse Valérie Hebet nous a gratifié d’un tour de chant très jazzy, accompagné du pianiste Julio Laks et du contrebassiste Giovanni Licata. Nationale 7, vous qui passez sans me voir, débit de l’eau, débit de lait, Boum, et pour […]
Samedi 18 mai 2013 Ma Mie Mireille a des origines en partie japonaises et a gardé beaucoup de liens avec ce pays. Elle avait convié à diner ce soir-là quelques-uns de ses amis japonais vivant à Paris. Mais elle est aussi, jusqu’au plus profond d’elle-même, un bonne maîtresse de maison française. Elle avait donc sorti, […]
Dimanche 7 avril 2013 Pour quatre cuisses de canard confites, prendre un chou vert, une carotte en mirepoix, une pincée de poivre gris et une de gros sel, 25 cl de bouillon de volaille. Ôter les premières rangées de feuilles trop vertes et les côtes. Couper le chou en quatre, puis en lanières larges de […]
Lundi 24 décembre 2012 Pour ce diner de Noël familial, Ma Mie Mireille avait dressé une table superbe aux reflets roses et dorés, avec assiettes blanches festonnées, couverts en argenterie, nappes dorées couvertes d’un mélange de boules de Noël et de bougies-boules, et serviettes assorties. Les premiers essais débutèrent trois jours avant la date du […]
Dimanche 17 février 2013 Pour fêter comme il se doi la présence de ma mère, invitée d’honneur de notre repas dominical, Ma Mie Mireille avait mis ce jour-là les petits plats dans les grands. L’entrée était constituée d’un Minestrone. Pour 6 personnes, prendre 5 ou 6 tomates bien mûres, 2 carottes, 1 poireau, 2 ou […]
Dimanche 13 janvier Plongé dans un harassant travail de critique cinématographique, j’avais bien besoin de forces pour continuer à visionner et rédiger durant tout le week-end. Fort heureusement, Ma Mie Mireille y a pourvu avec son gratin de morue. Pour 6 personnes, prendre une demi morue salée, 1 kg de pommes de terre, 750 g […]
Potée fraîche
Dimanche 16 décembre 2012 Pour 6 ou 8 personnes, prendre une palette de porc fraîche, éventuellement un jambonneau frais, un cœur de chou, 6 carottes et 6 navets, 2 oignons, 8 a 12 pommes de terre selon grosseur, une gousse d’ail, un bouquet garni, quelques branches de céleri, quatre clous de girofle et du poivre […]
Dimanche 2 décembre 2012 Ce dimanche gastronomique fut d’abord un hommage à la figure tutélaire du grand chef Joël Robuchon. Celui-ci a publié un 2009 un recueil de recettes intitulé « les dimanches de Joël Robuchon ». C’est un agréable livre d’art à la couverture cartonnée, illustré d’images anciennes des ingrédients utilisés dans les recettes et de […]
La présence de la culture latine et cubaine en France ne se limite pas à la région parisienne. Depuis quelques années, Toulouse est également devenu l’épicentre d’une activité intense, aussi bien au niveau de la danse que de la musique, avec des orchestres tels qu’Afincao, La Mecanica Loca, Okilakua… et Conga Libre. Créée il y […]