Catégories
Les recettes de ma mie Mireille

Côte de veau aux épices, gratin d’endives au Comté

Les recettes de Ma Mie Mireille, Dimanche 11 mars 2012 Aujourd’hui, le menu de notre repas dominical était composé de deux plats principaux : Gratin d’endives au comté. Couper en deux les endives dans le sens de la longueur, enlever le petit cône blanc de la base pour ôter l’amertume, mettre dans une casserole le […]

Catégories
Les recettes de ma mie Mireille

Verrines d’avocats, Salade de coques et moules, Vatrouchka

Samedi 25 mars 2012 Comme j’en ai pris l’habitude depuis quelques semaines, les projections privées de mes films sur Cuba sont devenues l’occasion pour moi de réunir mes amis autour d’un bon repas gastronomique. Ce samedi 24 mars, j’ai eu ainsi le plaisir d’accueillir mon ami d’enfance René Marx, devenu au fil de ans un […]

Catégories
Les recettes de ma mie Mireille

Tarte au citron et citron vert, gâteau aux noix et chocolat

Les recettes de Ma Mie Mireille, Dimanche 1er Avril 2012 A l’occasion du 19ème anniversaire de son fils Maxime, Ma Mie Mireille avait organisé un petit goûter familial, au cours duquel deux succulentes pâtisseries nous furent proposée. La mise en bouche fut constituée d’une tarte au citron et au citron vert, concoctée selon la recette […]

Catégories
Les recettes de ma mie Mireille

Aioli

Les recettes de Ma Mie Mireille, Un dimanche d’Août 2011 J’ai retrouvé aujourd’hui dans mes archives, quelques photos d’un délicieux aioli préparé par Ma Mie Mireille en Août 2011. Je garde un souvenir si vif de cette succulente recette que je ne résiste pas à en partager le plaisir avec vous, même si elle n’est […]

Catégories
Les recettes de ma mie Mireille

Le gigot qui pleure

Les recettes de Ma Mie Mireille, Dimanche 8 Avril 2012 Fête de Pâques oblige… Pour ce déjeuner dominical en amoureux, Ma Mie Mireille a préparé un gigot qui pleure, selon la recette de georges blanc. On commence par couper en rondelles fines (3-4 mns d’épaisseur) des pommes de terre. On prend ensuite un plat à […]

Catégories
Ma famille

Rencontre avec Eduardo de Filippo, par Huguette Hatem

Ma tante Huguette Hatem est une grande spécialiste de l’auteur dramatique italien Eduardo De Filippo, dont elle a traduit un vingtaine de pièces en Français. Son adaptation de « Naples millionnaire ! » est actuellement jouée, avec un grand succès, au Théâtre de la Tempête, dans une mise en scène d’Anne Coutureau. La pièce conte […]

Catégories
Ma famille

Le livre de ma Mère – Chapitre 5 : ma mère avocate

Dans ce chapitre, ma mère nous parle de sa carrière d’avocate, qui a débuté en 1949, et n’est d’ailleurs pas encore tout à fait achevée : bien qu’ayant pris sa retraite au début des années 1990, elle a toujours encore aujourd’hui quelques activités liées à son ancienne profession. Nous voyons ainsi défiler, sur une période de temps s’étalant […]

Catégories
Ma famille

Une émouvante visite à Nice

Présentation du roman Nice, amère saison Genève, le 29 janvier 2011. Je reviens d’un voyage-éclair à Nice, ville dont est originaire ma famille maternelle. Le but de ce déplacement ? Assister à la présentation d’un roman co-écrit par ma tante, Huguette Hatem, et par l’une de ses amies, Laurence James, ancien professeur à l’université de […]

Catégories
Les recettes de ma mie Mireille

Soupe aux poireaux et poix-chiches, Clafoutis aux poires, vanille et anis étoilé

Dimanche 1er Février 2015 A l’occasion d’un diner familial, Ma Mie Mireille a préparé un de ces menus gastronomiques dont  elle a le secret. Soupe aux poireaux et poix-chiches Pour 6 personnes : 340 grammes de poix-chiches trempés une nuit, une pomme de terre moyenne pelée, 5 poireaux moyens, une cuillérée à soupe d’huile d’olive, […]

Catégories
Les recettes de ma mie Mireille

Tiramisu brioché au crabe et au carré frais

Jeudi 25 décembre 2014 A l’occasion du diner familial de Noël 2014, Ma Mie Mireille avait confectionné un très beau buffet. Entre plusieurs recettes déjà appréciées, se détachait une rafraichissante nouveauté : Tiramisu brioché au crabe et au carré frais Pour 4 personnes : 150 grammes de carré frais, 150 grammes de miettes de crabe, 8 tranches de […]