Auteur : Fabrice Hatem Histoire de la bonne sorcière (Chapitre 1). La petite fille et les tambours Pour consulter ce texte, cliquez sur le lien suivant : tambours (pdf) Pour connaître la suite de l’histoire : /2010/04/28/histoire-de-la-bonne-sorciere-chapitre-2-les-sortileges-de-la-foret/ Nb : ce petit essai littéraire, fruit de mon imagination, n’a d’autre prétention que de distraire et d’émouvoir. […]
Au cours de mon existence, j’ai eu l’occasion de vivre dans plusieurs villes du monde, dont j’ai aimé chacune pour des raisons différentes. Santiago de Cuba, où j’ai passé près de trois mois entre 2010 et 2011, est la ville où j’ai découvert la richesse de la culture populaire cubaine : Son, Boléro, Rumba, Afro-haïtien… […]
Les recettes de ma Mie Mireille, Dimanche 22 Janvier 2012 Cette recette de Joël Robuchon présente l’originalité d’associer la saveur exotique et piquante du gingembre avec celle, plus commune et douce, du poireau. Seuls les blancs de poireau sont utilisés pour confectionner le lit sur lequel reposent les coquilles Saint-Jacques, le vert servant de son […]
Les recettes de Ma Mie Mireille, Samedi 28 janvier 2012 Bien adaptée aux rigueurs hivernales, la tartiflette savoyarde est un plat très consistant, à base de pommes de terre, de reblochon, de lardons, d’oignons et de crème fraîche. L’entrée était constitué d’un velouté de moules. Dans ce plat, les moules sont accompagnées d’une soupe délicate […]
Les recettes de Ma Mie Mireille, Samedi 4 avril 2012 Ce bar de 2 kilos a été garni de fenouil, puis grillé au four et à l’huile d’olive pendant environ 30 minutes à 200 degrés. Il a été servi avec une purée de topinambours bouillis puis pressés à la main, auxquels a été ajoutée un […]
Les recettes de Ma Mie Mireille, Dimanche 5 février 2012 Les travers de porc (1,2 kg pour quatre personnes) sont d’abord coupés en tranches parallèlellement aux côtes. On les fait ensuite mariner une demi-heure dans une sauce à base de jus d’oranges, de miel, de sauce de soja, de graines de coriandre et de caradamone, […]
Diner Japonais
Les recettes de Ma Mie Mireille, Samedi 18 février 2012 Ma mie Mireille a du sang japonais par sa mère et a vécu son enfance au pays du Soleil levant. Elle est donc rompue aux secrets de la gastronomie japonaise en m’en a donné une nouvelle preuve hier soir. Comme vous le savez peut-être, les […]
Les recettes de Ma Mie Mireille, Samedi 25 février 2012 A l’occasion de la présentation à quelques amis du film documentaire que j’ai réalisé l’été dernier sur le grand danseur folklorique Cubain Domingo Pau, ma compagne Mireille a mis les petits plats dans les grands. Jugez-en vous-même en lisant la description du menu (largement réalisé […]
Les recettes de Ma Mie Mireille, Mercredi 1er Mars 2012 A l’occasion de l’achèvement de mon documentaire sur le danseur cubain Domingo Pau, et pour marquer le point de départ de mon prochain projet de mémorial familial, j’avais invité à diner ce mardi soir quelques chers cousins. Après avoir visionné le film, nous avons évoqué les […]
Les recettes de Ma Mie Mireille, Dimanche 11 mars 2012 Aujourd’hui, le menu de notre repas dominical était composé de deux plats principaux : Gratin d’endives au comté. Couper en deux les endives dans le sens de la longueur, enlever le petit cône blanc de la base pour ôter l’amertume, mettre dans une casserole le […]