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Ma famille

Mémoires de ma mère (Chapitre 2) : La guerre et la terreur

Dans ce chapitre, ma mère raconte le départ de sa famille en mai 1940 pour Vichy puis Nice, la vie rendue de plus en plus difficile par les lois raciales de Vichy, les pénuries, l’absence de travail et d’argent. Mais, en même temps, la vie continue avec ses petites joies : l’obtention du baccalauréat, l’émerveillement […]

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Historias minimas

Souvenirs d’une courtisane (I) – L’amant français

Je n’ai pas toujours été la vieille édentée que suis aujourd’hui, traînant ma carcasse décharnée d’hospices en maisons de charité. Il y a trente ans, j’étais même fraiche et jolie, avec mon visage fin, bien qu’un peu anguleux, mes yeux bleu lavande et mes longues nattes blondes tombant en tresses sur mes épaules. Dans ma […]

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Les recettes de ma mie Mireille

Chèvre chaud et Tagliatelles aux noix de Saint-Jacques

Les recettes de Ma Mie Mireille, Samedi 12 Mai 2012 Ce Samedi a été pour moi un jour triplement faste. Première bonne nouvelle, j’ai fêté la mise en service de mon nouveau site web www.fabricehatem.fr. Seconde bonne nouvelle, j’ai commandé la caméra Sony AX2000 avec laquelle je compte bien réaliser dans les années à venir […]

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Les recettes de ma mie Mireille

Coquilles Saint-Jacques à la sauce au gingembre sur un lit de poireaux

Les recettes de ma Mie Mireille, Dimanche 22 Janvier 2012 Cette recette de Joël Robuchon présente l’originalité d’associer la saveur exotique et piquante du gingembre avec celle, plus commune et douce, du poireau. Seuls les blancs de poireau sont utilisés pour confectionner le lit sur lequel reposent les coquilles Saint-Jacques, le vert servant de son […]

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Les recettes de ma mie Mireille

Tartiflette savoyarde

Les recettes de Ma Mie Mireille, Samedi 28 janvier 2012 Bien adaptée aux rigueurs hivernales, la tartiflette savoyarde est un plat très consistant, à base de pommes de terre, de reblochon, de lardons, d’oignons et de crème fraîche. L’entrée était constitué d’un velouté de moules. Dans ce plat, les moules sont accompagnées d’une soupe délicate […]

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Les recettes de ma mie Mireille

Bar de ligne au fenouil, royal Seyssel

Les recettes de Ma Mie Mireille, Samedi 4 avril 2012 Ce bar de 2 kilos a été garni de fenouil, puis grillé au four et à l’huile d’olive pendant environ 30 minutes à 200 degrés. Il a été servi avec une purée de topinambours bouillis puis pressés à la main, auxquels a été ajoutée un […]

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Les recettes de ma mie Mireille

Travers de porc au miel et à la sauce de soja

Les recettes de Ma Mie Mireille, Dimanche 5 février 2012 Les travers de porc (1,2 kg pour quatre personnes) sont d’abord coupés en tranches parallèlellement aux côtes. On les fait ensuite mariner une demi-heure dans une sauce à base de jus d’oranges, de miel, de sauce de soja, de graines de coriandre et de caradamone, […]

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Les recettes de ma mie Mireille

Diner Japonais

Les recettes de Ma Mie Mireille, Samedi 18 février 2012 Ma mie Mireille a du sang japonais par sa mère et a vécu son enfance au pays du Soleil levant. Elle est donc rompue aux secrets de la gastronomie japonaise en m’en a donné une nouvelle preuve hier soir. Comme vous le savez peut-être, les […]

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Les recettes de ma mie Mireille

Verrines aux betteraves, Pirojki au fromage, Toasts de houmous, Salade au haddock, Cake au chocolat

Les recettes de Ma Mie Mireille, Samedi 25 février 2012 A l’occasion de la présentation à quelques amis du film documentaire que j’ai réalisé l’été dernier sur le grand danseur folklorique Cubain Domingo Pau, ma compagne Mireille a mis les petits plats dans les grands. Jugez-en vous-même en lisant la description du menu (largement réalisé […]

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Les recettes de ma mie Mireille

Salade de lentilles aux gésiers, pintade rôtie en cocotte, tarte aux pommes et poires

Les recettes de Ma Mie Mireille, Mercredi 1er Mars 2012 A l’occasion de l’achèvement de mon documentaire sur le danseur cubain Domingo Pau, et pour marquer le point de départ de mon prochain projet de mémorial familial, j’avais invité à diner ce mardi soir quelques chers cousins. Après avoir visionné le film, nous avons évoqué les […]