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Les villes de la salsa dans le monde

Paris : la ville qui a inventé les Salsas cubaine et portoricaine

Pour consulter directement cet article, cliquez sur le lien suivant : PARIS Alors que la France était resté, jusqu’aux années 1970, relativement étrangère à la culture des caraïbes hispanique, Paris s’est aujourd’hui transformé en l’un des hauts lieux mondiaux de la danse et de musique afro-latine. Cet enracinement spectaculaire s’est cependant accompagné d’une adaptation des […]

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Danse et danseurs

A la découverte des spectacles de tango dansés

Pour consulter directement ce texte, cliquez sur le lien suivant : Spectacles Démonstrations de bal, shows destinés au grand public, improvisations de rue, opéras, concerts, pièces de théâtre, recherches chorégraphiques abordant parfois à des rivages très éloignés des formes d’expression traditionnelles : la « mise en spectacle » du tango dansé a revêtu au cours des […]

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Souvenirs d'un salsero

Les flash-chorés : une voie pédagogique intéressante pour les stages de danse estivaux

Comme l’an dernier, j’ai participé cet été au stage de danses caribéennes organisé par François Lovighi Martinez et Carlos Gonzales au château de Ligoure, près de Limoges. J’y ai retrouvé l’ambiance agréable dont j’avais alors rendu compte dans un petit reportage : un vieux château chargé d’histoire, un parc et une campagne magnifiques, un groupe soudé […]

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Bibliographies et comptes-rendus de lecture

Petit voyage bibliographique vers les Salsas du monde

Engagé dans la rédaction d’un livre consacré à la diversité des expressions salseras autour du monde, j’ai constitué aux cours de ces derniers mois une petite bibliographie sur le sujet. Je vous propose ici un premier parcours sur ces livres de référence. C’est bien sur  dans les musiques populaires des Caraïbes qu’il faut chercher les […]

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Bibliographies et comptes-rendus de lecture

Le monde autour de la salsa

Aux cours des années récentes, le danseur Esteban Isnardi a parcouru le monde, animant des festivals de Salsa dans une quarantaine de pays. Il nous a livré son expérience dans son ouvrage en deux volumes Le monde autour de la Salsa. Un livre qui présente l’originalité d’être essentiellement focalisé sur le monde de la danse, […]

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Bibliographies et comptes-rendus de lecture

Salsa Opus 4, Vénézuéla, visa pour les barrios

Ce 4ème épisode d’une série de cinq documentaires sur la Salsa dans le monde, réalisés par Yves Billon, est consacré, comme son nom l’indique, au cas du Venezuela. Yves Billon parcourt pour cela tous les milieux où se pratiquent musique et danse populaire : carnaval, défilés de musique traditionnelle avec leurs mariachis et leurs fanfares, rues de […]

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Bibliographies et comptes-rendus de lecture

Salsa Opus 2, Colombie, un pays tropical

Second épisode d’une série de cinq documentaires réalisés par Yves Billon sur la Salsa dans le monde, ce film nous fait découvrir la ferveur dont jouit cette musique en Colombie. De Cali à Barraquilla, il présente de manière très pédagogique les origines et les manifestations de cet engouement. Celui-ci s’enracine tout d’abord dans une culture […]

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Les recettes de ma mie Mireille

Cuisses de canard aux figues

Dimanche 21 septembre 2014 Cette recette roborative mais sans lourdeur a été confectionnée par Ma Mie Mireille à l’occasion d’un déjeuner dominical en amoureux. Pour 6 personnes,  prenez six cuisses de canard, trois cuillérées à soupe d’huile d’olive ; pour la marinade, une bouteille de Côtes-du-Rhône, deux carottes, deux oignons, deux cuillérées à soupe d’huile d’olive […]

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Les recettes de ma mie Mireille

Salade de chou chinois, pamplemousses et crevettes, Poulet aux olives et citrons confits

Samedi 21 juin 2014 A l’occasion de la visite de quelques amis sud-américains, ma Ma Mie Mireille a préparé un succulent menu d’été, frais et léger, composée des plats suivants : Salade de chou chinois, pamplemousse et crevettes Pour 4 personnes : prendre un demi chou chinois, deux pamplemousses roses, 4 à 5 crevettes roses décortiquées par […]

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Les recettes de ma mie Mireille

Asperges à la sauce mousseline, rougail de saucisses

L’entrée de ce diner en petit comité du samedi 17 mai fut constituée d’asperges à la sauce mousseline. Pour 6 personnes, préparer une mayonnaise avec deux jaunes d’œufs, une cuiller à café de moutarde, du sel et du poivre, un quart de litre d’huile. Monter la mayonnaise, monter en neige les deux blancs d’œufs. Ajouter […]