Pour consulter directement l’article dans son intégralité, cliquez sur le lien suivant : TANGOCINEMA Depuis leur naissance presque simultanée à la fin du XXème siècle, le Tango et le cinéma ont entretenu des relations assez étroites. Des centaines de films – documentaires ou fictions, comiques ou tragiques, tournés en Argentine ou dans le reste du monde – ont […]
Pour consulter directement l’article, cliquez sur le lien suivant : Orchestres Que Paris ait historiquement été la seconde capitale mondiale du tango après Buenos Aires constitue un fait bien connu, source d’orgueil pour les tangueros français. Que notre pays soit aussi l’un des principaux épicentres de la création musicale tanguera et du renouvellement de son esthétique […]
Pour accéder directement à l’article, cliquez sur le lien suivant : ORCHESTRES Depuis une quinzaine d’année, la musique des caraïbes hispaniques – tout particulièrement celle originaire de Cuba – s’est enracinée en France. On compte ainsi aujourd’hui dans notre pays une quarantaine d’orchestres de niveau professionnel pratiquant la Rumba, le Son, la Timba, la Salsa, ou […]
Editeur : INSEAD (Etats de la France) Auteurs : Bruno Lanvin, Fabrice Hatem, Javier Gimeno La mobilité internationale croissante des facteurs de production constitue l’une des manifestations les plus spectaculaires de la mondialisation. De ce fait, le développement économique d’un territoire dépend aujourd’hui largement de sa capacité à attirer les talents et les investissements productifs. […]
Installé à Bruxelles depuis 2003, le tresero et chanteur Rey Cabrera est aujourd’hui l’un des représentants les plus éminents de la tradition musicale populaire de Santiago de Cuba. C’est un plaisir immense de l’écouter jouer le Son avec son Septet Rey Cabrera y Sus Amigos. Ces excellents artistes interprètent, avec talent et sans chichis, un répertoire […]
Pour consulter directement l’article, cliquez sur le lien suivant : cliford Pour ceux qui s’intéressent à l’histoire de la Salsa en France, Cliford Jasmin est un personnage incontournable. Cet haïtien de naissance, distingué, cultivé, raffiné, est aussi celui qui a introduit et développé dans notre pays, au cours des 20 dernières années, le style de salsa dit […]
Cette agréable surprise fut concoctée par Ma Mie Mireille un dimanche d’octobre 2013, égayant d’une touche d’originalité un repas par ailleurs ordinaire. Pour 8 gros champignons de Paris (2 par personnes, 3 pour une grosse faim), prenez 150 grammes de saumon fumé, un jaune d’œuf, 4 centilitres de crème fraîche épaisse, 60 grammes de parmesan […]
Samedi 17 Août 2013 Ce samedi soir, nous avons eu le plaisir et l’honneur de recevoir la visite d’une grand danseur des Caraïbes dont j’écris actuellement la biographie : Cliford Jasmin, accompagné de son épouse Gaëlle, de sa fille Alicia et de sa belle-mère Mirella. Ma femme Mireille, grande admiratrice de Cliford, a mis en leur […]
Vendredi 14 décembre 2013 A l’occasion de la venue à Paris d’un couple d’amis musiciens du Sud-Ouest, Ma Mie Mireille avait sorti sa plus belle argenterie et dressé une table magnifique. Le dîner commença très classiquement par une dégustation d’huîtres et de foie gras, mets succulent mais n’appelant pas développements particuliers dans cette chronique C’est en […]
Cette agréable surprise fut concoctée par Ma Mie Mireille un dimanche d’octobre 2013, égayant d’une touche d’originalité un repas par ailleurs ordinaire. Pour 8 gros champignons de Paris (2 par personnes, 3 pour une grosse faim), prenez 150 grammes de saumon fumé, un jaune d’œuf, 4 centilitres de crème fraîche épaisse, 60 grammes de parmesan râpé et […]