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Les recettes de ma mie Mireille

Tartiflette savoyarde

Les recettes de Ma Mie Mireille, Samedi 28 janvier 2012 Bien adaptée aux rigueurs hivernales, la tartiflette savoyarde est un plat très consistant, à base de pommes de terre, de reblochon, de lardons, d’oignons et de crème fraîche. L’entrée était constitué d’un velouté de moules. Dans ce plat, les moules sont accompagnées d’une soupe délicate […]

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Bar de ligne au fenouil, royal Seyssel

Les recettes de Ma Mie Mireille, Samedi 4 avril 2012 Ce bar de 2 kilos a été garni de fenouil, puis grillé au four et à l’huile d’olive pendant environ 30 minutes à 200 degrés. Il a été servi avec une purée de topinambours bouillis puis pressés à la main, auxquels a été ajoutée un […]

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Travers de porc au miel et à la sauce de soja

Les recettes de Ma Mie Mireille, Dimanche 5 février 2012 Les travers de porc (1,2 kg pour quatre personnes) sont d’abord coupés en tranches parallèlellement aux côtes. On les fait ensuite mariner une demi-heure dans une sauce à base de jus d’oranges, de miel, de sauce de soja, de graines de coriandre et de caradamone, […]

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Diner Japonais

Les recettes de Ma Mie Mireille, Samedi 18 février 2012 Ma mie Mireille a du sang japonais par sa mère et a vécu son enfance au pays du Soleil levant. Elle est donc rompue aux secrets de la gastronomie japonaise en m’en a donné une nouvelle preuve hier soir. Comme vous le savez peut-être, les […]

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Verrines aux betteraves, Pirojki au fromage, Toasts de houmous, Salade au haddock, Cake au chocolat

Les recettes de Ma Mie Mireille, Samedi 25 février 2012 A l’occasion de la présentation à quelques amis du film documentaire que j’ai réalisé l’été dernier sur le grand danseur folklorique Cubain Domingo Pau, ma compagne Mireille a mis les petits plats dans les grands. Jugez-en vous-même en lisant la description du menu (largement réalisé […]

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Salade de lentilles aux gésiers, pintade rôtie en cocotte, tarte aux pommes et poires

Les recettes de Ma Mie Mireille, Mercredi 1er Mars 2012 A l’occasion de l’achèvement de mon documentaire sur le danseur cubain Domingo Pau, et pour marquer le point de départ de mon prochain projet de mémorial familial, j’avais invité à diner ce mardi soir quelques chers cousins. Après avoir visionné le film, nous avons évoqué les […]

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Côte de veau aux épices, gratin d’endives au Comté

Les recettes de Ma Mie Mireille, Dimanche 11 mars 2012 Aujourd’hui, le menu de notre repas dominical était composé de deux plats principaux : Gratin d’endives au comté. Couper en deux les endives dans le sens de la longueur, enlever le petit cône blanc de la base pour ôter l’amertume, mettre dans une casserole le […]

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Verrines d’avocats, Salade de coques et moules, Vatrouchka

Samedi 25 mars 2012 Comme j’en ai pris l’habitude depuis quelques semaines, les projections privées de mes films sur Cuba sont devenues l’occasion pour moi de réunir mes amis autour d’un bon repas gastronomique. Ce samedi 24 mars, j’ai eu ainsi le plaisir d’accueillir mon ami d’enfance René Marx, devenu au fil de ans un […]

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Tarte au citron et citron vert, gâteau aux noix et chocolat

Les recettes de Ma Mie Mireille, Dimanche 1er Avril 2012 A l’occasion du 19ème anniversaire de son fils Maxime, Ma Mie Mireille avait organisé un petit goûter familial, au cours duquel deux succulentes pâtisseries nous furent proposée. La mise en bouche fut constituée d’une tarte au citron et au citron vert, concoctée selon la recette […]

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Aioli

Les recettes de Ma Mie Mireille, Un dimanche d’Août 2011 J’ai retrouvé aujourd’hui dans mes archives, quelques photos d’un délicieux aioli préparé par Ma Mie Mireille en Août 2011. Je garde un souvenir si vif de cette succulente recette que je ne résiste pas à en partager le plaisir avec vous, même si elle n’est […]